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大滇说茶(23):再论入仓茶

发布时间:2024-11-21 来源:茶知识: > 普洱茶 > 普洱知识 > 鉴别 作者:chazhishi.com
导读: 以我个人所见,茶友所表述的观点总结如下:入仓茶一、老茶的厚度无法超越;二、老茶的甜度无法比拟;三、老茶非常耐泡四、老茶有特别的香气,出参香,樟香。 今天我们来聊的内容是再论入仓茶,其实在这之前的内容里,已经讲过了,这次是再论,是有原因的。源
以我个人所见,茶友所表述的观点总结如下: 入仓茶一、老茶的厚度无法超越;二、老茶的甜度无法比拟;三、老茶非常耐泡四、老茶有特别的香气,出参香,樟香。

  今天我们来聊的内容是再论入仓茶,其实在这之前的内容里,已经讲过了,这次是再论,是有原因的。源于几位喝老茶的茶友,在新茶中找不到了方向,或者说最近10年的茶里都找不到感觉了,他们所认可的茶,都是80—90年代的茶。然后,很多人牵强的找了很多原因,比如采摘过度,比如台地茶增多之类,据此来推断以前的茶都是乔木茶做的,种种推测,结论是现在的茶不如以前的茶,现在的工艺不如以前的工艺。关于这样的讨论,我在QQ里谈了好几个小时,对一个人谈,和同时对一群人谈,我选择了对一群人谈。

  正好前几天,一个香港的茶商到店里来找我,拿一饼入仓茶,让我看下,然后准备今年收料做一批类似的茶,顺便喝了下那个入仓的茶,又有一些感想,在此,一并和大家聊一聊。以我个人所见,茶友所表述的观点总结如下:

  一、老茶的厚度无法超越;

  二、老茶的甜度无法比拟;

  三、老茶非常耐泡

  四、老茶有特别的香气,出参香,樟香。。。

  。。。

  关于这些,我的结论是:老茶是入仓茶,茶友所言的新茶,包括后来自己存的(在北方),有6—7年了,都是自然仓茶,或者也可以称为干仓茶,这个是原则性的区别。并非是年份的区别,也并非是现在的原料不如以前的原料。即便在北京,即便是那些著名的茶楼,超过20年的茶,我可以肯定说,99%是入仓茶,甚至更武断一点说,是港仓茶。而我甚至可以肯定的说,抛开卫生和仓味不谈的话,无论是生茶,或者熟茶,入仓好的茶,同等情况下,口感更甚一筹。这个结论可能很多人不认同,但回想普洱茶的历史,首先是从香港名扬四海的。期间,香港茶人固执的认为,云南过去的茶,只是半成品,不入仓不足以称为普洱茶。而港仓,也建立了自己的一套体系。

  在广东,有一些老茶客,评论现在干仓的生茶,都觉得淡薄无味。而且涩重。对于生茶而言,入仓与不入仓的区别是很明显的。不入仓的生茶,相应来说,茶味较足,回甘强,闻杯底香气存留时间久,但涩一直存在。入仓的茶,滑度甜度,都超过未入仓的茶,口感比较饱满。这个特点延续到熟茶,同样,入仓的茶味重,水厚,也比干仓的茶强。所以现今干仓派是无法说服港仓派的,关于港仓,是不是湿仓,这个说法是要区分开的。港仓的自然仓,也会被认做湿仓。因为空气湿度的原因。同样,广州的天气,对云南来说,也是湿仓。那么,回到超过30年以上的茶,基本上都是港仓茶,而事实上退仓后的滋味也非常出色。今天在这里提这个话题,是强调一下,入仓茶也是一个流派,闻入仓就如临大敌是不恰当的。那些传说中的仙茶,神茶,古董茶都是入仓茶。那么,这个是否就意味着我是入仓派呢?当然不是,我只是不完全排斥入仓茶,但我提倡干仓自然仓存放。有一个包容的心态,才会做出理性的判断。干仓的优势也是入仓茶无法比拟的,鲜活性,茶韵,感受茶的生命力,个中的境界,完全不同。所以,北京的这位茶友,习惯喝老茶的茶友,应该会继续选择入仓茶,才能找到旧时的感觉。而事实上,您在京城XX处喝到的数十年的老茶,应该都是从香港茶商手里买去的。关于这两人的关系,网上都可以查到,XX卖了88青给北京***。那个时候,好像是90年代中期。而入仓茶,为什么会价值数万?这个过程是在10年内完成的,包括现在的88青。呵呵,大量流行的88青。

  入仓后对于混淆年份是非常重要的,05年的茶,汤已经很红了,味浓酽,适合重口味的朋友,这样的茶,当然在淘宝上也有类似不少的,大约在200-300元一饼,冒充中茶90年代的茶在卖,一般入仓3-5年,退仓3-5年,这样的茶,足以胜过干仓20年的茶,且滋味更饱满,甜度滑度更佳,对于很多外行来说,1万元一饼,也并不觉得贵。因为市场上确实难以找到类似的茶,尤其是大量干仓茶充斥市场后,好的入仓茶优势会加大,对于小部分习惯入仓茶的人来说,买一饼好的入仓茶难度非常大,自然必须出更高的价格了。云南的茶人或者茶商在一味打压入仓茶的时候,却不明白,这类固执的客户,是不可以改变的。源于口腹之欲,所谓以口收茶,习惯了的口味是改不了的。我香港的茶商朋友坚定不移的走入仓路线,同样有一批坚定的支持者。我同样坚定不移走自然仓路线,大家走着瞧吧..休息几分钟,稍后回来。

  呵呵,现在继续,关于香港仓的存放方式,我看见他们存茶,其实没有大家想象的那么复杂,很自然的,选择在背阴的仓库。密闭存储,里面有加湿的,不是加湿机,而是直接放水缸,水缸里装水,这个是不太大的茶仓,一般开茶店的,存10吨这个规模的,然后一年翻动一次,大型的茶仓,千吨级的,马来西亚那边,设备专业得多,他们带回来的3年左右的茶,我估计在昆明存10年也达不到那样的汤色,广东有大型的茶仓,是一半在地下,一半在地上,配备了专业的加湿机和抽湿机,成规模的退仓方式是这样的,A仓库入仓,B仓库退仓,B仓库退仓的方式就是选择向阳的地方,配备抽湿设备,退仓。所谓退仓的过程分为两个阶段,一个是在仓库的阶段,一个是从仓库到茶店的阶段。成规模入仓的茶商,都有很多网点,比如固定每年出仓10吨,分到下属10-20个经销点,也并没有多少,何况,入仓茶的经销体系完全不同于大家明眼看得到的。是很隐蔽的方式,大家看看所谓卖老茶的,全国有多少点就知道了。而且,很多新开的店都要去找一些老茶来镇店的。老茶,哪里有那么多?通过入仓,批量制作老茶,是入仓的利益动机。

  大家看这两种包装,是属于经久不衰的包装,现在每年还至少有千吨这样的包装的茶在生产,这些包装纸多见于港台商人定做了入仓用,通过8-10年的入仓退仓,卖到一万元一片以上,而我们大陆的人呢,只满足于20多元一片,买一片送2片,大家可以在淘宝搜的,这,就是差距。有这样巨额的利润,中茶打假是毫无办法的,这可是比毒品还高的利润啊,反而,新茶的假货,风险大,收益低,为智者所不取。呵呵。呵呵,最后的时间,给大家推荐2011年第一次派茶的一个茶,即将停止销售入仓了,哈哈,当然入的是我的自然仓,这个茶,试过的都知道,比同期的7542强很多的。秒杀一次,然后,收起。若干年后见。晚安,明天说茶,开始涉及到制茶的一些知识,让大家了解下一款茶,是怎么设计出来的。明晚21点,不见不散!
文/大滇飞扬

 

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