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2015年,优质普洱茶的天下

发布时间:2024-11-22 来源:茶知识: > 普洱茶 > 行业 作者:chazhishi.com
导读: 2015年,将是优质普洱茶的天下。只有优质的普洱茶,才能称为普洱茶我期待国家能有个更准确的标准:某些茶做的饼,饼面上写明:疑似普洱茶(生茶,夏天制作,海拔100米)! 一、普洱茶会是一个生机勃勃的行业 这个行业的低谷从2007年4月20日开始,用了5年时间
2015年,将是优质普洱茶的天下。只有优质的普洱茶,才能称为普洱茶我期待国家能有个更准确的标准:某些茶做的饼,饼面上写明:疑似普洱茶(生茶,夏天制作,海拔100米)!

普洱茶
  一、普洱茶会是一个生机勃勃的行业

  这个行业的低谷从2007年4月20日开始,用了5年时间去还债。整个茶产业,从炒作普洱茶到岩茶、红茶、黑茶一个轮回下来,2012年是一个沉寂之年。

  普洱茶的优点与缺点都是那么的明显。缺点来自于人为因素,为了追求低价,市场上充斥了许多严格来说,不能称为普洱茶的东西。普洱茶的加工工艺,也有非常大的完善空间。

  2007年崩盘的效应对于收藏客以及商家来说,都会有着巨大的心理压力。这使得整个市场的主流比较难以出现剧烈拉升的行情。许多厂家、商家对普洱茶的发展不敢轻言乐观。而大滇,自2008年在普洱茶最低谷的时候进入这个产业,对这个行业有完全不同的视角。我会欢迎这个低谷继续持续。

  从整个市场的角度来看,市场非常理性。这个理性,将促使普洱茶行业在未来三年完成蜕变。普洱茶的种种缺点,都只是浮在表面。大滇固执地认为,挥起户撒刀,一刀割开这个表面后,会是一个诱人的新天地。相比起种种缺点,普洱茶无可比拟的优势在于:高海拔,大茶树。

  对于某些几百米,1千米就号称高海拔高山茶的茶种来说,普洱茶著名茶区,在1300-2200米的海拔才是正宗的高海拔。高海拔,高山,意味着生态,意味着食品安全,意味着无农药残留以及重金属含量远超过正常值的土壤。

  我想,在众多茶种类里,最后的堡垒就是普洱茶了。如果说茶叶行业,必将面临生态危机的话,那么,普洱茶就是最后的屏障。

  当然,也有人说了,那怎么解释那些低海拔地区的茶园茶呢?我的解释很简单,选择权在自己。一个负责任的品牌,不会选择那样的茶树,自然,那些茶树就会被砍了种植其他农作物。

  云南茶区60万亩古茶园依然可以提供优质的普洱茶原料。总面积为300万亩的云南茶种植面积,去掉240万亩又如何?我完全可以接受60万亩古茶园优质茶的价格翻4倍,也不能接受,低价,但是,可能会威胁到人体健康的茶叶。

  作为一个常年大容量喝茶的人,同等的消费预算,我宁愿选择降低消费量,购买较高品质的茶。而作为生产者,提供高品质安全健康的产品无疑会是更长久的品牌经营策略。

  我们在说到布朗山茶区,易武茶区,临沧茶区的时候,经常会提到一个指标:人口密度。

  我认为人口密度在茶区是更容易理解的环保指标。每平方公里大约3-5人,这样的人口密度,在茶区,似乎也就云南有这种可能,否则,就是沙漠地区了。

  人口密度大的地方,环保一定不行,这个在中国,基本可以成立。另一个因素,自然是大茶树。已经生活了几百年,上千年的茶树,本身的生存能力自然无需解释。

  比起灌木茶树,乔木茶占有更多的土地,仅仅靠自身根系,就可以获得足够的营养,这是云南茶业的一大财富。全国其他茶区,没有这么大面积,这么大树龄的茶树,这是普洱茶的核心竞争优势。

  所以,普洱茶的核心优势在于高海拔,大茶树。由此衍生出来无可替代的健康价值,使得普洱茶未来的发展一定会是光明的。

  二、高端茶与低端茶冰火两重天

  高端茶与低端茶的说法,无疑只是一个遮羞布。以大滇飞扬的风格,会用更犀利的说法来直接说明这一点,即:非大树乔木做的茶,不能叫做普洱茶。

  现在市场正在回归正常,这几年,大树茶乔木茶,不管经济低迷与否,普洱茶行情是好是坏,一枝独秀,远超过普洱茶爆炒时候的2007年了。

  有泡沫吗?部分茶区是有的,但是总体趋势是对的。有人来教育我,说,那大厂若干年来,做的某些茶就不是普洱茶了吗?关于这个问题,大滇笑而不答。

  可以翻开大滇说茶前面的内容,看台地茶是什么时候诞生的。我不否认帕沙是人工古茶园,也不否认景迈是千年万亩人工古茶园。请注意看看古人的茶树怎么种?间距有多宽?树根有多深?

  在普洱茶史上那些经典的茶,为何在1980年后越来越少?我们为什么在那些大量产的普洱茶上,感觉不到那么多古人喝茶的乐趣?

  目前市场所谓的高端茶,即所谓纯正大树古树茶,或者用古树纯料拼配的茶,才应该是叫做普洱茶的东西。做茶时间越久,越来越体会到普洱茶的本质。

  这些茶价格的上升,如果光靠炒作,这5年来,也应该崩溃了吧?而实际上,现在一喝茶,我能说个好字的茶,随便问下价格,都已经是不菲了。

  嗯,我现在喝茶,对于放了几年,或者说自己不熟悉地方的茶,其实还是有很多山头的茶不能准确地喝出。但可以肯定地喝出,好的茶和一般的茶。凡是说好的茶,一般价格都令我惊讶。

  在2012-2015年,普洱茶行业,所谓低端茶,将会继续沉沦下去,直到被取消普洱茶的名头。而高端茶,将依然一路笑傲春风。甚至,在2015年,也许会有这样的标准,凡是非大树茶制作的茶,都不能叫做普洱茶。

  三、大树茶也有好与次的分别

  不是所有的大树茶都是好喝的。首先,大树老树古树,这些背后,大滇关注的其实还是环保,还是食品安全,然后才是滋味。

  茶树有很多种类,有的苦,有的涩,不是看见树大,滋味就好。所以有茶友问我六星的茶,树龄问题。我无言以对。

  我很坦然,我更关注这些树好不好喝,而非树龄。关于树龄,这只是个大致的推测,并非最重要的东西。我也从不相信,茶农会按照树龄来采摘。

  关于树龄,更多是从当地县志以及资料上查阅资料而得到。比如,帕沙古茶王是800年,那么,附近大致按树的大小跟这个基准茶树做对比,容易得到树龄应该都在平均300年以上,这样的结论。

  贺开地区的平均树龄300-400年,也是有资料可查的。但具体到那棵树的准确树龄,大滇没有兴趣研究。

  作为总结,我想最后提出结论:2015年,将是优质普洱茶的天下。只有优质的普洱茶,才能称为普洱茶。

  我期待,国家能有个更准确,更能给茶友保障的标准:某些茶做的饼,饼面上写明:疑似普洱茶(生茶,夏天制作,海拔100米)!

  看这个标题,你是否怀疑你已经穿越?确定无疑,我没有输入错误。也确定,今天是2012年2月7日晚上,距离2015年还有完整的三年。

  这几天,不停有茶友跟我沟通对普洱茶趋势的看法。有关于今年的,也有关于较长期的。我想给出自己明确的看法,立贴为证。文/大滇飞扬

 

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