不需要挑时间,也无需刻意准备心情,想去就去。
这是我第二次上山了,比上一次时间充足,可以从上午到下午,还有一辆皮卡,外加司机和解说,算是比较奢侈。
但景迈山还是比较神秘的,不仅是因为参天大树,也不仅是成片的古茶园,甚至和金闪闪的寺庙无关,她仿佛一座秘境,里面孕育着生灵,无时无刻生生不息。
一天时间,走马观花,从芒埂,到勐本,过景迈大寨,到达糯干,然后去翁基,到芒景吃饭,最后停留大坪掌,进入那令人神往的千年万亩古茶园。
有很多寨子,都有金光闪闪的佛寺,有的没有和尚,有的地方有。我们到达勐本的时候,看到一个老太太在佛寺前的广场上打扫。绿荫之中,金色的佛寺显得格外的耀眼、熠熠生辉。
你第一次到景迈山,有三件事情会让你记忆深刻,一是参天大树,二是漫山遍野的千年古茶,三是民居。景迈山居住着傣族、布朗族、哈尼族等民族,但你从他们的建筑上很难看出民族特征,所有的民居,几乎都是傣族的风格。
当我们来到糯干村口的时候,我只看一眼就爱上了这个小村子。
她藏在一个山坳坳里面,一条小河从村子里流过,这在几乎处于山顶的地方,有条小河是多么的难得啊。
我不会看风水,但我认为这个村子风水好。
导游告诉我,这是有名的长寿村,最长寿者,好像活了120余岁。后来我在村子里看到了好几个老人,从她们的脸上看到的是岁月的痕迹,但她们神采奕奕。
年轻人在摊晾毛茶。
露天的,在小河边,天气不怎么好,有放养的土鸡和小狗,时常来捣乱,他不得不守在旁边,以免遭到破坏。
我和他攀谈起来,他略显害羞。他告诉我,从去年开始,自己就做一点毛茶,自家的数量不多,从别人家收来做,一年做两三吨茶吧。
后来他邀请我们到他家喝茶,很不好意思的告诉我,春茶没有了,秋茶还没做好,只有夏茶招待我们了。
这是一个什么样的寨子啊,保存的完好无损,站在观景台上,整个小寨子尽收眼底,在那一刻,我怦然心动,这不就是我梦寐以求的村庄么?看看那边,金色的佛寺,在告诉我们这里有宗教,有神灵,我们的心,有归处。
你看看这个老奶奶,她的脸上被岁月刻下了痕迹,但她依然精神很好,背着个篮子还嫌不够重。
每一座佛寺,就是一个圣灵栖息之所。
这里是糯干,这里是神的村庄。
清闲的小和尚。
结束了糯干执行,我们来到了翁基。
刚到村口,就看到了一排货摊,有村民拿出自家的茶叶,山上找来的灵芝,以及各种农作物,等待游客来购买。我看上了那支灵芝,野生的。
这里将是未来的旅游中心之一。
这里有保存相对完好的民族风格建筑。
记住这个叫翁基的寨子,到了景迈山,你不可错过。
山上缺水,但村中有垂柳,使人想到了江南水乡。
这是一种很奇怪的感觉。
芭蕉栽在村子里,不仅仅是风景。
导游甚至从一串绿色的香蕉中找到了一个熟透了的,他把它给了我,很甜。
我想要一座这样的房子,盛放下我的灵魂。
看看房子的柱子,你就知道天赐景迈山。
我们来到芒景,看到看到了那个被封神的大树。
这棵树高耸入云,树干巨大,树冠如盖,庇荫了一大片的树林。树上挂着一个个的蜂巢,据说多达60多个,所以这棵树被称为“蜂神树”。
在景迈山,你随处可见参天大树,这些树,在这座山上默默的生长,一年又一年,几百年几千年就过去了。
甚至是一个村子,感觉上都没有一棵大树那么宽大,村子在大树的树缝中,隐约可见。
这是生命之树。
每一棵树上,都寄生着成千上万的生灵,他们以树为家,以树为天地宇宙。
犹如芒景村的这个巨大的树。
时间很快就到了下午,近一点钟的时候,我们在芒景村一个饭店用餐。此时天空乌云密布,一会便下起了小雨,然后是大雨。山上的雨很清新,她洗刷着万物,使原本干净的天空,更加的清新怡人。
看远处的山,层层叠叠。
看近处的树,绿意盎然。
你甚至不能想象这盆鸡肉的香味,一想就流出了口水,那盘牛干巴里,放了不知多少的小米辣,辣的大家满头大汗,好在有一盘黄瓜,很多年都没有吃到这样的黄瓜了,奥耶,也是好辣呀!
吃好了,雨停了,下一站,大坪掌的千年万亩古茶园!